深刻、独到、精致、有料
2018六月25

【話說20180625】物理,化学,生物;同样的科学方法,不同的放大倍数

【話說20180625】工作十年后的一个认识是:基本上整个社会都在欺骗和欺负年轻人

​​​


“1900年的反电力漫画” via:Zsuzsanna ​​​​

当你发现晚自习你同学突然手舞足蹈,动作扭曲,宛如在跳千手观音,别惊讶,他只是在判断安培力方向和磁感线方向。

各种避孕方法效率大PK

卡普里岛

你把宇宙的终极奥秘告诉我,然后毁灭我。——刘慈欣,《朝闻道》

​“据说人们都喜欢黄金?这里是80磅”

“你觉得爱情是什么?” ——“舒适且不尴尬的沉默”

身边的人都说我疑心病太重。

简直就像他们一个个串通好了要骗我一样!


因为我执意报土木,我妈已经开始给我力所能及地物色对象了。


当你背上孤独拿上剑,决定要马不停蹄,一意孤行的时候,突然冒出一个人,把你抱紧说,我想和你分享这漫长的一生,你把剑扔了,把马烤了,一回头,人却没了。


十八九岁的孩子,报考志愿,总有一些不切实际的理想主义倾向,那些冷门专业,一部分是考不上好专业被调剂的,剩下的基本都是被这种理想主义害了的,比如有的孩子觉得摩天大楼建的漂亮就要学建筑或者土木,有的孩子看到火箭上天就要学航天,有的孩子看到大型船舶很震撼就要学船舶。中二的年纪有这种幼稚的想法是很正常的,作为家长的,一定要帮助孩子消除这些不切实际的想法,及早帮孩子认清社会现实,老爹有钱孩子随意,可以追求梦想,可以试错,老爹没钱的孩子就得奔钱走,没钱谈个屁的理想,等孩子有钱了,孙子再谈理想吧。另外,咨询建议的时候,尽量问那些“成功人士”,提炼对自己有用的东西,自己不认识可以找人帮忙甚至花钱,不是什么三姑六婆阿猫阿狗的建议都要参考的,loser的建议根本不要去听,他们没有眼界,学校老师的意见也要谨慎,很多老师也没什么见识,他们只知道学校的名气,他们对于大城市什么职业是吃香的,完全没概念,这些东西家长意识不到位都会害了孩子。

蚊子是一种神奇的生物,无论你今天在房间里打死了多少只,明天你依然会有同样的概率打死同样多的蚊子。
在夏天,单位体积房间内的蚊子数量是一个常数。

​【广式腊味煲仔饭】1.砂锅底抹油,大米洗净放入,倒入1.5倍米的水;2.泡1小时,加半汤匙色拉油拌匀;3.大火煮开转小火盖盖焖煮;4.米饭煮至8成熟时,上铺腊肠和姜丝,再打个鸡蛋,盖盖再小火煮5min,不开盖,继续焖15min;5.小油菜洗净,放盐,滴几滴油,烫熟,捞出沥干;6.焖好的米饭开盖,入小油菜,浇调味汁拌匀即可。


高考后有离婚潮,中国特色的规律,有点心酸 ​​​​

@小儿外科裴医生:感受一下:5种中药注射液+1种没用的抗病毒药+1种抗生素+1种激素+1种没什么用的化痰药,给1岁多的孩子灌肠。

【甘肃19岁少女跳楼,围观者为何鼓掌加油?】6月20日下午15时左右,在甘肃西峰市一酒店门口,一伙看热闹的群众,正在看着楼上一个19岁的女孩,这女孩站在酒店窗户外的窗台上,正欲跳楼,消防车也在楼下,令人震惊的是,当时竟有数百名群众驻足观望,并不时发出欢呼和鼓掌声。而这些冷血市民没有想办法去救这个女孩,却在发各种评论朋友圈在爆。直至傍晚七点多,女孩终于跳了下去,一个年轻的生命也就此消失…女孩跳楼原因,正在调查当中。(by 平凉在线)
面对一个即将逝去的同胞生命,围观者不是表现出焦急和同情,反而是纵容其轻生,这无异等同于间接杀人。试问,如果跳楼者是你的亲人,父亲,丈夫,儿子,你是否也希望他跳下来?


「雑巾茶」,一種日本的都市傳說,指OL給上司倒茶時把抹布髒水擠進去加料。
是「OL」,不是「秘書」。
日本女性從小就被灌輸要給男性倒茶,包括對平輩的男同學或男同事。

我曾跟日本老師指出這事的不合理:難道男生沒有手自己去倒嗎?

老師答:這是女生證明自己價值的方式。
OK,你們活該喝雑巾茶。

中箭的鹿的骨头包住了箭头


刚刚起来一查,723分。
这么多年来的默默付出,终于有了回报,起早贪黑,牵肠挂肚,甚至废寝忘食,换来了如今的成绩。谢谢自己的每一分努力和付出,机会总是给有准备的人的。我始终记得老师在课堂上的谆谆教诲,无论我走到哪里,都不会忘记你们的恩情……

我查的是芝麻信用分

没有什么能够阻挡,你对自由的向往 ​​​​​

【NASA宇航员的第一张太空自拍照以6万元的高价出售!】在1966年12月11日那天,美国航空航天局(NASA)宇航员在舱外漫步时拍下了第一张在太空的自拍照。“途中,我当时用相机拍下了几张照片。然后我就在想是否可以拍一张我自己的照片。于是我转过身来,按下相机快门”。
在2015年的伦敦的一场拍卖会上,Aldrin 的自拍照印制版以 $9,200美元(约¥59,800元)的高价出售。近日,这位已经88岁的前宇航员在推特上向世人宣布这一事实,并表示,“毫不夸张地说,我是第一位在太空自拍的人”。​

@jillhear儿子的谈话,一年来的记录。

赚钱
“你觉得将来什么最赚钱?”
儿子说:“思想最赚钱。”
“你认为你选择什么专业既能赚钱、又能满足你对成功的向往?”
儿子说:“所有都可以。成功靠得是放肆,而不是规矩。当你按照现有规律去思考问题时,你可能会错过更多。”

人类的恐惧
儿子说:“人类是低等的生物。因为人类总是活在恐惧之中,是恐惧割裂了人与自然的联系。而动物总是顺其自然。”
“割裂了与自然的联系就是低等生物吗?”
“只有自然才能给我们智慧,人们自以为是的聪明阻碍了自己。人因为恐惧发明了鬼与神,当人们受到挫折时,人们会把责任推给鬼;当人们获得成功时,会认为是神在保佑他。所以人不能清楚地认识自己的能力。”

焦虑
我问:“怎样才能消除焦虑呢?我看你玩了一天不写作业……”
儿子说:“只要你真正理解一个事物的发展规律,任何事物都可以,你只要理解其中一件,你就会明白。”

课本
饭后儿子为我读了多篇语文课文,我问他对许多语文课文包含德育目的有什么看法,他说:“我注意到我们的书虽然是2018年印刷的,但它的版次是2004年,那时我还没有出生。也许那时推广德育的途径不如现在这么多样,但我们现在已经能从广告、电影、网络等各种形式中接收到,现在的孩子接受信息的渠道太广泛了,课本不用承担太多的责任。”

梵高
儿子看了四年级美术课本上关于梵高生平和作品的介绍,我们讨论“梵高生前为什么没有得到认可”,儿子分析:“虽然当时的人们和现在的人们一样能够接收到梵高作品里的奔放、粗鲁、同情、生机,但他们对自己的审美失去了信心,他们的不自信让他们的审美滞后了。”

自卑
“自卑是怎么产生的呢?”
儿子说:“当你想做什么事时,你周围的人预言了你的失败。尤其是你的亲人给你的预言对你影响更大。”

记忆
“用大脑记住的知识容易丢失,只有和心灵链接的知识,才能成为永恒的记忆。”写着数学作业的儿子说。

经验与艺术家
周末,儿子说:
“人们需要经验的指导,就像大雪天在前人的脚印上行走。”
“艺术家要舍得摧毁自己的作品。只有摧毁才能为重建提供空间。”

自闭
儿子说:“自闭症的孩子比普通的孩子聪明一倍。因为他们与自然的链接并没有被切断,也不会被众多信息所误导和污染。”

挖掘
儿子说:“如果你在一个深坑里挖到一个宝贝,你是把它扔了,还是据为己有?”
我说:“当然揣兜里了。”
儿子说:“我会把它扔了,继续挖掘。这样才不会被它控制,因为我的目的是挖掘。”

控制权
儿子说:“当一个新思想和你的思想碰撞,你可能会被新思想控制,你轻易就把控制权交给了别人,这也是国家和一些领头人存在的原因。但控制你的应该是你的身体。”

本质
昨天听完儿子的演说,我跟他说:“你的认知水平已经超过了妈妈,因为你能看到事物的本质。”
“本质,本质,你们总是说“本质”这个词,好像你们懂得本质似的,可是你们知道什么是本质吗?”
我感觉有点懵。我没有思考过。
他接着说:“本质,是人和事物之间的一种契约。人只能使用它们,但是带不走。为什么我们要读小学、中学、大学、硕士、博士,甚至一辈子?是因为我们和知识的契约,需要我们拿这么长的时间来交换。我就算再聪明,也挣脱不了这样的命运,这是人类共同的命运。”

教与育
儿子举例谈“教”和“育”的区别:
“老师教你画蝴蝶,你画出了蝴蝶,这是教。
老师教你画蝴蝶,但你通过联想,最终画了一张网,这是育。”

教师
儿子谈教育和教师的任务:
“教育必须将“教”和“育”统一。教,是让学生和知识发生联系。而育,必须像春风一样,保护学生的求知欲和好奇心。”
“老师的义务有三个层次。传授知识只是最基本的义务。第二个层次,老师要成为一把锁,锁住学生和知识之间的链条。
但锁总是会生锈的,这就需要老师完成第三个任务,就是把打开这把锁的钥匙,交给学生。而学生从此再也不需要老师。”
“幼儿园的义务是生长、活动和保护。孩子们的心只有同龄人能够感受。老师要更多地做到“育”,而不是“教”。”
“小学的义务,是建立学生与知识的契约,需要教和育相互结合。没有“育”,只有“教”的教育,那和“说”没有区别。”

问题
儿子:“世上本来没有美丑之分,美丑都是人定的。”
“世上本来也没有问题,有了人之后就有了问题,人们才有了事做。”

自制力
儿子说:“只有愿望不强烈或者感觉自己做不到的人才需要自制力来约束自己。真正的强者根本不需要自制力,他们想到什么就去做了。”

光影 影讯 挖图 话说 轻生活 联系电邮: d5yuansu#gmail.com(# 换成 @). 站务捐助(感谢支持) 渝ICP备17002209 HTML5视频教程 上海java学习