深刻、独到、精致、有料
2017五月14

内含子:哲学“高高在上”的真相

某些人由于科学门槛高难以入门,被科学伤害的自尊恰好能够被哲学满足。

​​​科学的尽头真的是哲学?请看那高高在上”的哲学的真相。

在很多人眼里,哲学是高高在上的学问,比如他们说哲学是科学的科学,哲学能够指导科学,甚至一些科研工作者也有类似的认识,如用某种哲学思想指导自己做研究,将某某上升到哲学的高度,某学科的终极是哲学等等。

事实果真如此吗?我们不妨做一个小小的思想实验。设想有一个淘气的小妖怪能够偷走人间的知识学问。假如小妖怪忽然偷走了科学,显而易见,文明世界在数小时内就会崩塌,变成人间地狱。假如小妖怪偷走了哲学呢?除了会引起某些人的心理不适之外,似乎并不会有什么实质的影响。然而,哲学偏偏能指导科学,这能让人信服吗?

我们还知道,哲学在两千多年前的欧洲和中国已经具备了相当完善的体系,但此后社会的进步并不快,直到科学诞生,社会才开始了日新月异的变化。这就好比我们用石块和木棒打了几十万年仗,晚近的时候才有了枪炮,但有人却相信石块和木棒是枪炮的终极形式,这合理吗?

其实,与其说哲学高于科学,毋宁说人们希望哲学高于科学。人们喜欢哲学并非因为哲学高深,而恰恰因为哲学低到没有门槛。科学高高的门槛把专业外人士都挡在门外,即使科学家、工程师也只熟悉自己的领域,无法跨进别人的领域。而被科学伤害的自尊恰好能够被哲学满足——我虽然不知道这些具体的知识,但我却知道更高级的原理以及世界最基本的运行方式。

科学就像散打选手,身体壮硕,肌肉虬结,但在武侠小说或影视剧里他们是底层的角色。一流高手们则是文弱书生、绝世美女、耄耋老人……(正如五花八门的哲学)。这显然不是事实,可它是人们愿意看到的。人们同样愿意看到几片草叶、一壶山泉便胜于手术刀、无影灯和工厂合成的化学药品。可这也不是事实。

因为我能,所以我喜欢;因为我喜欢,所以它很高。这,就是哲学“高高在上”的真相。

—— 内含子 科学家、科普作家​​​​

 

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404107226368346529

光影 影讯 挖图 话说 轻生活 联系电邮: d5yuansu#gmail.com(# 换成 @). 站务捐助(感谢支持) 渝ICP备17002209 斗地主 干邑 衬衫搭配 365bet官网 365bet 3D打印 深圳论坛 餐饮加盟开店 loctite