深刻、独到、精致、有料
2017五月12

如果中国的电视台再敢这么干,就等着被大家喷死吧……

最近一段时间,中国传统武术中的各种“骗局”已经在网上人人喊打。

而就在昨天,中国农业大学一位毕业生抖出的猛料,再次引爆了网络。

而这次爆料,已经给中国许多电视台和媒体敲响了警钟!

让我们先把时间调回到4年前。在2013年11月11日,湖南卫视在一档名为《谁与争锋》的真人秀节目中,播出了一期“太极世界冠军VS橄榄球队最强三人组合”的段落。

节目的内容,是让“太极世界冠军”王占海,挑战中国农业大学三名橄榄球健将,看王占海能否在三名队员的围堵下成功得分。

最终,王占海突破了三名队员的围堵,赢得了这次挑战。

下面是这期节目的完整视频,但如果您流量有限,可以直接跳过往下看:

话说,当时这期节目播出后,虽然观众中也在争议三名橄榄球队员是不是故意在给王占海“放水”,但这些观点乃至这期节目都很快就被淹没在了信息的大海中……

然而,在2017年的今天,一股由网上开始的对中国传统武术中歪风邪气的“打假”风潮,也再次令这个4年前的节目陷入了重重质疑之中。有人更是直接斥责节目中三位来自中国农业大学的学生“丢人”,违背了体育精神,参与“造假”。

而且,当年参加节目录制的一位名叫李铁托的橄榄球队员,更是被网民们这样调侃:

结果,就在昨天晚上快9点的时候,这位李铁托同学突然发布了一篇重磅文章,讲述了当年那期节目的内幕:

耿直哥这里再给大家简单总结下他的意思:

播出的节目确实是带有明显“表演”性质的,并且违背了体育精神和体育道德,但这是因为节目组认为使用正规比赛手段会把王占海弄伤,而且节目也会失去所谓的“悬念”和“看点”。

可想而知,这篇文章发出后立刻就引爆了整个网络,人们不仅被“太极拳”夸张的炒作再次震惊,更惊讶于电视台会为了收视率播出这么一个在李铁托看来“有严重逻辑漏洞和不合理情节”的节目。

不过,《谁与争锋》节目组的这种做法在业内并不罕见。比如不久前刚刚被打假的那个太极雷雷,就曾经上过央视4套一档名为《体验真功夫》的栏目,还“表演”了一个所谓的用“内功”震碎西瓜的“绝学”……

而他之所以能登上央视的平台,根据央视前调查记者王志安的说法,是因为那期节目的编导自己就很痴迷于这些虚张声势的假功夫。

可为什么这些电视台却不阻止这种编造出来的节目,反而允许播出呢?

原因很简单,也正如李铁托所说——就是为了让节目有“看点”。

所以,也不仅仅是武术,很多真人秀都在为了制造“看点”而人为地虚构和编造并不存在的情节和故事。某些选秀节目就被爆出节目中所有的选手和评委的“真情”冲突,都是提前设计好的;还有的选秀节目为了增加收视率,不惜在节目中炒作伪科学……

而且,这种情况也不仅仅局限于中国,基本上全世界靠“收视率”吃饭的节目都在耍弄类似的“套路”,比如下图中这个全球知名——甚至美国总统特朗普都曾经参与过的美国WWE职业摔跤比赛。

很多初次接触WWE的人可能觉得那是真的在打架(比如初中时第一次看到WWE的耿直哥……),但其实选手们也是 “表演”大于“实战”,甚至一场比赛谁输谁赢,也都有创作团队提前设计好了剧情,只要按照剧情演就可以了。

▲美国赫芬顿邮报曾看文讲解过WWE中那些实际上属于“表演性质”的内容

不过,人家WWE的套路却玩儿得很聪明。比如,节目打出的旗号就不是“竞技体育”或“真功夫”,而是“娱乐”(WWE中的那个E就是“娱乐”的英文单词Entertainment的缩写)。

所以,虽然WWE的比赛多是按照提前设计好的剧本去演的,但因为这些剧本本身很精彩,知情的人们仍然会和看电影一样去观看这些比赛,享受这一娱乐节目。

▲上图中这位外国网友就表示,很多人看WWE主要是因为其出众的娱乐性

此外,虽然比赛中的很多揍人的拳脚招式是“表演”,但选手们的摔倒和磕碰都是真实存在的,更会因此受伤。这反而给WWE的“表演”又增添了不少“真实性”。

可反观国内引起强烈争议的《谁与争锋》和《体验真功夫》,节目组都在拿“真实”或什么“科学探索”当“卖点”,那这就是在给自己“埋雷”了。

所以,耿直哥希望国内的这些电视台,可以充分吸取《谁与争锋》和《体验真功夫》这两个节目组的教训。你要是播出那些玩儿“套路”的节目,就应该像人家WWE一样提前说明节目的性质就是纯娱乐的。

可如果你要播出的是打着“真实”、“科学”的旗号的节目,那就得对节目的真实性和科学性负责,对节目组的操守负责。否则,你们就等着你们自己之前埋下的一颗颗地雷,在一次次类似今天的打假风暴中,被挨个引爆吧……

请各位从业者认清:随着观众的科学素养的提高,这类节目已经是观众重点关注造假行为的“禁飞区”,节目门槛提高的趋势不可逆,大众的“较真”精神也不是时间能够稀释的。

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404106511239537172

光影 影讯 挖图 话说 轻生活 联系电邮: d5yuansu#gmail.com(# 换成 @). 站务捐助(感谢支持) 渝ICP备17002209 斗地主 干邑 衬衫搭配 365bet官网 365bet 3D打印 深圳论坛 餐饮加盟开店 loctite