D5大生活
 深刻、独到、精致、有料
2013八月5

一周流水杂谈:恐怕我们注定是要辜负了

显示器


一周流水杂谈

 

 

★蒋氏父子

 

 

照片是1949年蒋介石离开大陆前回到浙江奉化老家与其子蒋经国最后向家乡告别时的情景。据照片的提供者、台湾著名老照片收藏家秦风先生介绍,这张照片因蒋氏父子二人背影和场面苍凉、引人无限伤感而一直被台湾当局列为“不宜刊布”,直到蒋氏父子离世后,才得以公开面世。

——显示器

 

 

★谁也无法保证下一个不是你

最近社会伤害不断,看到朋友分享一句话,很赞同,再分享:一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪;一个人为尊严犯罪,世人都有罪。大家都在同一条船上,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因谁也无法保证下一个不是你!

——王石

 

 

★这是个卖鸡蛋饼都能买房的时代,记得别带秤砣

《人民日报》在新浪微博的官方帐号发布了一条“微议录”,号召民众“抱怨医疗,不如多锻炼身体;抱怨教育,不如多辅导孩子;抱怨房价,不如多奋斗事业”,并声称“现在是一个到处都充满机遇的时代,你要吃得起苦,卖个鸡蛋饼都能挣到钱。”人民日报的这一言论随即引来大量网民争议,许多人认为《人民日报》这是在把本应由政府担当的职责推卸到民众身上。有网民跟贴:这是个卖鸡蛋饼都能买房的时代,记得别带秤砣。

——凯迪

 

 

★恐怕我们注定是要辜负了

(一段清晰记录五个男子集体嫖娼视频在网上流传。他们是上海市高级人民法院的法官,其中包括高院民一庭庭长陈雪明和副庭长赵明华。更令人吃惊的是,法官招妓的衡山度假村为“党政机关出差(会议)定点饭店”。这个度假村属上海国资委,是市政府重要接待基地。)

法官开始集体嫖娼,法治的底线也将被击穿;我们不相信那些玩弄女性的法官,不会去玩弄法律。调查在即,上海高院的几位法官被黑也好,被套也罢,但法官的权威已经遭受重创,国家的司法形象已经面目全非。生活在这样一个没有下线的时代,恐怕我们注定是要辜负了。

——南都评论

 

 

★马列与鬼神

人民日报说:少数官员不信马列信鬼神。——我觉得,信鬼神比信马列更有科学依据。官员们真信鬼神,其实是不错的。

——连岳

 

 

★检验GDP的真实含量

每一次地震都是大爱无疆、灾难让我们更有凝聚力,“是中国人就捐”恐吓式口号。可这些年我们爱了又爱、坚强了又坚强,捐了又捐,房子却倒了又倒。日本七级大地震没死人,救援秩序井然。从汶川、玉树到雅安,正是中国GDP增长的几年,每一年、每一次房子倒了,都在检验GDP的真实含量。

——李大眼

 

 

★东方文明只两句格言

东方文明只两句格言:一句是安分守己、明哲保身;一句是管他妈的。

——林语堂

 

 

★俄罗斯这个坏国家,把中国带到了正路上,自己默默走起了邪路

(新华网发表王小石的文章说,中国一旦动荡会比苏联更惨。结果人们发现今天的俄罗斯已经迈入高收入国家行列:2012年人均收入13000美金。2013年将达到15000美金,是中国的三倍。同时,全民公费医疗,除了药费;不管哪国人,只要在俄罗斯境内就给治;免费教育,教科书由学校提供,并提供免费早餐或午餐;供水供热免费,电费房价低;男60岁,女55岁,就可领养老金,不分工人农民干部;各种福利如生育补贴食品补贴等。)

刚才和一个俄罗斯留学的小伙子谈了好久,才知道俄罗斯现在很文明了。光说空气质量,莫斯科车也很多,但每天的天空都是湛蓝的,比北京今天的空气质量还好。地铁里到处都是看书的人群。电视上每天都有骂普京的节目。这个坏国家,把中国坑到了正路上,自己默默走起了邪路。

—— 梁惠王

 

 

★神奇的土地

跳楼了就说官员抑郁;受灾了就怨老天爷无情;轮奸了就说陪酒女敲诈;打人了就推临时工捣乱;打死了就赖脑血管畸形,砍人了就说精神病发作;问责了就称公知们煽动;曝光了就说刁民们造谣……神奇的土地!

——冰翼

 

 

★李嘉诚已“离开”香港

8月1日,和记黄埔最新公布的中期业绩证明,李嘉诚的投资重心仍在不断西移。作为一代“香港梦”的代表,李氏家族流露出越来越浓厚的“欧洲情结”,到目前为止,约半数的公司资产已转移至欧洲,3年累计海外并购额高达1445亿港元。

——共识网

 

 

★公有制其实就是权力集团的私有制

中国是世界上最大的公有制国家,结果造就了世界第一的贫富悬殊。英、美等国是典型的“私有制”国家,贫富悬殊比中国小N倍,穷人开着小车去领福利基金;多数官员富人的生活简朴低调,你在大街上看不出谁是富人谁是官员。公有制中国最大的富豪群体是官僚,百分之九十以上的亿万富翁背后都有官僚背景。

——北风

 

 

★被王林拿下的那些名流

王林有两个必杀技,一个是耍蛇,一个是“用气功隔几十米都能戳死你”。被王林拿下的名流中,最虔诚的可说是李冰冰了。据说她认王林当干爹,还对他行跪拜礼。有张李冰冰甜笑着从背后拥抱王林的照片,让我想到这样的情境:智力堪忧的靓女,经不住怪叔叔的金鱼诱惑,慷慨赴难舍身饲虎。

李冰冰并不孤独,跟她一起崇拜王大师的还有致我们终将被手指隔空戳死的青春的赵薇、眼神相当华丽而忧郁以至于如果他上当受骗小伙伴们根本不会惊呆的陈坤、老是骗人当众流泪于是遭了报应的朱军、爱离婚爱生娃就是不爱科学的李湘,过去崇拜李一现在崇拜王林只要是骗子就崇拜的李亚鹏王菲夫妇,一脸正气却生出个轮奸嫌疑犯的少将歌王李双江,当然,还有对管理决策很有研究的赤胆忠心的马云……王林的影响力当然不仅限于娱乐界与商界,他在政界也颇吃得开。简单地说,王大师一个人就起到了一座长江商学院的作用。

王林不是第一个大师,也不会是最后一个。事实上,意识形态破产后,中国的精英阶层就普遍陷入信仰真空,当局在1990年代后对有组织的迷信的打击,又使精英阶层的迷信转向私密化,从而不可阻挡地浅薄和愚昧化。

——宋石男

 

 

★我们生活的时代

对信息过度接纳、人被信息过度消耗,使这个时代的严肃性和深层趣味正急剧丧失。过去庄重的东西消解了,知识和经验日渐轻佻。欲望也失去那种在抑制和有限中的美。世界将加速在自我厌倦的平面上滑行。再难产生因一生专注一事而一技通神的匠人、再难产生一辈子在冷板凳上坐视千古的学者。见一宋代雕刻偶感。

——陈先发

 

 

★感动又悲伤

在大英博物馆,一个故事让人难忘。1753年HansSloane医生把他终身收藏的7万多件藏品捐赠出来,唯一条件是:藏品必须对所有人永远免费,不同种族、国籍。哪个政府满足这个条件,他就捐赠给谁,大英博物馆因此建立,伦敦所有博物馆美术馆因此免费至今。这就是文明的创立者。

——历史迷思

 

 

★干枯的诗

若泽·萨拉马戈,葡萄牙历史上最伟大最杰出的作家之一。他的作品已经被翻译成30多种语言,销售超过350万册,1966年出版第一本诗集《可能的诗歌》,收诗148首,

曾获得“西班牙骑士大奖”和法国政府授予的“文学骑士勋章”,1998年更以《盲目》一书荣获诺贝尔文学奖,他是惟一一个获诺贝尔奖的葡萄牙作家,获奖理由:“由于他那极富想象力、同情心和颇具反讽意味的作品,我们得以反复重温那一段难以捉摸的历史”。

萨拉马戈遣词造句时的明快与简洁,以及在简洁中所涵托的饱满情绪,从这种情绪中我们可以感受到作家在写作中的快乐,并因此受到感染进入漫游陌生之地的精神历程。这是所有杰出作家的共同处,核心的秘密隐藏在无边无际的语词丛林中。

萨拉马戈生前定居西班牙加那利群岛的兰萨罗特岛。由于常年生病,身体机能严重衰竭,2010年6月18日中午,在西班牙西班牙加那利群岛的兰萨罗特岛家中去世。

 

 

干枯的诗

若泽·萨拉马戈

 

 

我愿这首诗无用且干枯,

仿佛被反复啃咬的树干短促的爆裂,

或是上面有人跳舞的地板咯吱吱作响。

我愿继续向前,

低下糅和着愤怒与沉默的双眼,

因为一切全已表明,我已厌倦。

 

 

(孙成敖 译)

——显示器

D5自制川味泡椒凤爪,清爽Q弹,无任何添加 不一样的口感 一样让你赞不绝口哦 一样是吃了就忘不了的味道!为了方便大家,D5特地把爪子全部切开,您拿起来就可以直接吃了!

光影 影讯 挖图 话说 轻生活 联系电邮: d5yuansu#gmail.com(# 换成 @). 站务捐助(感谢支持) 渝ICP备17002209 斗地主 干邑 衬衫搭配 365bet官网 365bet 3D打印 深圳论坛 餐饮加盟开店 loctite